难忘的三次握手

——忆思危主席参加民建一汽总支部活动

作者:柏秋莉   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年10月13日
  
分享

  2015年7月12日成思危主席与世长辞,听到噩耗,万分感慨。2003年他老人家来一汽参加民建一汽总支部“纪念中国汽车工业创业五十周年暨一汽建厂50周年”主题会务活动的情形不断浮现眼前。

  那是2003年7月18日,时任全国人大副委员长、民建中央主席成思危,到吉林省长春市参加中国汽车工业创业五十周年、一汽建厂50周年纪念活动,并借此机会到民建一汽总支部参加基层组织活动。

  听到这个消息,会员们非常激动。时任民建一汽总支部委员会主任的刘志起召集骨干会员,商量搞一次既体现纪念一汽建厂50周年,又能展现民建一汽总支部基层组织建设成果的主题活动。

  思危主席来了。在副省长刘淑莹,民建省委主委伍龙章,专职副主委车秀兰,一汽集团总经理竺延风等领导同志陪同下,成思危主席来到会员当中,在一汽1号门毛主席题字的建厂奠基纪念碑前和等候在那里的民建一汽总支部的会员们合影留念,和会员们亲切握手,然后到一汽宾馆参加民建一汽总支部的组织活动。

  一进入会场,思危主席再次和会员们一一握手问候。中央领导百忙之中,深入基层,亲自参加一个基层支部的活动,使会员们直接感受到中央领导的关怀,使我们倍受鼓舞。

  活动由时任民建一汽总支部委员会副主任的柏秋莉主持。首先由总支部主任刘志起向成思危主席汇报了民建一汽总支部的基层组织建设情况,汇报民建一汽总支部自成立以来,传承了“以贡献求地位,以素质求发展,以团结求巩固”的“三以三求”光荣传统,把对本岗位的贡献、对一汽的贡献当作会员与基层组织的使命之一。民建基层组织活力增强,多次被民建中央、吉林省委会、长春市委会评为先进基层组织。之后,主题活动按照会员来一汽工作的时间顺序发言,老会员兴高采烈地汇报自己为我国汽车工业、一汽工厂建设、产品换型等做出的贡献;中青年骨干也不示弱,纷纷汇报为一汽的国企改革、创新求变献计献策,调研报告被一汽领导签批等情况。时任长春市政协委员的洪志平,向成思危主席汇报了他关注社会、关注民生,积极参政议政建言献策的成果。当时总支部最年轻的会员王曦莹汇报了她入会后向老会员学习,提高对组织认识的经历。

  主席认真听取了大家的发言,时而记录,时而插话。大家发言后,成思危主席热情地肯定了一汽的会员同志们热爱民建组织,积极参加会务活动,积极建言献策,爱岗敬业,立足岗位做贡献取得的成绩;还就如何把基层组织建设为“团结互助的集体,自我教育的学校,参政议政的桥梁,培养人才的基地”提出了希望。临走时,思危主席又一次绕场一周和会员们握手话别。

  今天,2015年7月15日,一汽迎来了建厂62周年纪念日,但成思危主席却永远离开了我们。思危主席的关怀成为民建一汽委员会的历史记忆,三次握手寄托了思危主席对一汽民建会员的嘱托和希望,我们缅怀思危主席,一代又一代民建会员将牢记他老人家的教诲,继承“三以三求”的光荣传统,努力实现思危主席提出的基层组织建设目标。

  (作者系民建中央妇女委员会委员、民建一汽委员会原主委 )

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务