居安思危鞠躬尽瘁 朝乾夕惕家国情怀

——深切缅怀民建中央原主席成思危同志

作者:车秀兰   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年09月29日
  
分享

  2015年7月12日,成思危主席安详平静地走完了他80岁充满传奇的一生。他高大的身影、爽朗的笑声、睿智的言语、深邃的思想,仿佛仍在眼前耳畔。

  成主席去世后,国内外媒体纷纷发文悼念。他矢志报国、起伏跌宕的人生经历,他作为国家领导人、参政党领袖的杰出贡献,经济学家、社会活动家的远见卓识与历史功绩,知识分子、著名学者的仗义直言与业界良心,再现于报端网媒。人们通过这种方式表达对他的深切悼念与无限追思。作为一个具有时代意义的标志性人物,他的道德功业值得我们永远铭记。

  记得第一次见到成思危主席是1997年11月12日,在中国民主建国会第七次代表大会代表就餐的餐厅里,成思危主席穿一身灰色的中山装与我们代表一起就餐,他看着我戴的代表证就说:“你是车秀兰啊,吉林的老主委专程乘飞机到北京推荐你做中央委员候选人,你熟悉会务工作还攻读了经济学硕士,很好。”他亲切、主动地与我一个普通代表打招呼,并给予肯定和鼓励使我深受鼓舞和鞭策。

  时间过得很快,转瞬就是十年,在2007年12月20日民建中央九大闭幕式上,即将期满卸任的成思危主席做过一个充满深情的演讲。他含着泪说:“人事有代谢,往来成古今。长江后浪推前浪,一代新人换旧人是不可违抗的历史规律。我自1996年12月13日在六届五中全会上当选民建中央主席以来,已经在这个岗位上工作了11年,虽然在无穷无尽的历史长河中,11年只不过是一滴小小的水珠,但对于我个人来说,这11年是我一生中最有意义、最有价值的11年。生命对于人只有一次,有了这11年里,也就不虚此生了。”他还说:“我虽然不再担任主席的职务,但我还是一名民建会员。我的心在民建,我的根在民建,我和民建同志们的友谊长存,民建永远是我的家。”成主席的讲话使全体代表深深地感悟到他以其毕生的努力,实现了他的人生理想和价值追求!当时,我作为新当选的民建中央常委坐在主席台的第二排,就在成主席的后面,听到成主席这一席感人肺腑的讲话我情不自禁热泪脱眶而出……闭会后,吉林省的代表一齐涌上了主席台与成主席合影留下了这一难忘的瞬间。

  这11年我做民建吉林省委专职副主委7年,到省教育厅任副厅长4年。作为中央委员、职教社理事每年都参加中委会和职教社全体理事会议,我有幸通过会议、活动、视察、调研等机会,接受成主席指导与身教。对他的敬仰和钦佩,更多来自他在党派建设、法治建设、经济管理、金融改革及教育发展方面的深邃思想和独到观点。在我心中,他是一位致力推动多党合作事业、引领民建会前行的党派领袖,一名前瞻中国资本市场、非公经济发展的知名专家,也是一位温良恭俭、胸怀大成的敦厚长者。

  这11年他带领民建各级组织围绕中心、服务大局,为坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了突出贡献。他发扬民建优良传统,把握时代脉搏,集中集体智慧,提出建设“理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党”,要求民建各级组织和广大会员“内强素质,外塑形象”,得到会内广泛认同。他重视人才培养,亲自发现和培养了一大批后来在重要岗位任职的会员骨干。他重视联络基层,规定民建中央每位副主席都要联系若干省份的民建基层组织,在任期内必须走完所联系省份的每个市州,深入听取会员意见。这项传统已经成为制度在民建得以延续,加强了民建中央和基层的联系,也成为各民建省委工作的参照。

  成思危主席对民建基层组织建设有深刻的思考,明确的要求,基层组织要建设成为“自我教育的学校,团结互助的家庭,参政议政的桥梁,培养人才的基地”。对各级机关文化建设也提出了明确的要求,要“民主、团结、创新、敬业。”

  参政议政更是成思危主席高度重视的重要工作。1998年,他代表民建中央提交的《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》,被全国政协列为“一号提案”,在社会上引起巨大反响,推动了市场经济发展,掀开了中国风险投资大发展的序幕,并创建了每年一次的风险投资论坛,延续至今已举办17届,他也因此被誉为“中国风险投资之父”。如今,我国风险投资事业已经拥有360家风投机构、管理资金超过1200亿元,成为仅次于美国的世界第二大获得风投资本的国家。同年,民建中央向全国政协九届一次会议提交了18件提案,被誉为该届会议的“提案状元”。其中,“抓大放小”深化企业改革的建议,受到中共中央和国务院高度重视,成为指导国企改革的经典语汇。

  在他领导下,民建中央创办了《经济界》期刊,创立了中国风险投资论坛和中国非公有制经济发展论坛,成立了中华思源工程扶贫基金会,为支持我国非公有制经济发展、支持老少边穷地区扶贫济困和支援抗震救灾作出了重要贡献。

  中国民主建国会与中华职教社有着深厚的历史渊源。成思危主席长期担任中华职教社理事长,他十分重视中国特色职业教育理论研究创新工作,许多观点和建议得到有关部门的高度重视和采纳。他推动成立中华职教社专家委员会,研究职业教育与民办教育热点难点问题,围绕职业教育的改革和发展积极建言献策。他推动实施温暖工程,开展“百县百万农民培训计划”,受到中共中央领导高度评价。在他的努力下,中华职教社成为联合国非政府组织,对国内外及海峡两岸职业教育交流工作给予大力支持,成为推进我国职业教育事业发展的一支重要力量。

  担任全国人大常委会领导职务多年,成思危主席积极参与宪法和有关法律的制定和修改,深入研究和思考人大立法工作,提出了人大立法要注意系统性、公正性、科学性和渐进性。多次率队就义务教育法、专利法、证券法实施情况赴各省区开展执法检查,强调注重提高人大监督的针对性、实效性。他指出,“贯彻依法治国方略,人大起着不可或缺的关键作用。西方议会可以解散,中国的人大是不可解散的。它是人民行使权力的最高机关,它的作用还需要不断强化”。

  他多年担任中国和平统一促进会和全国台湾研究会领导职务,积极推动两岸经贸和文化交流,为祖国和平统一尽心竭力。利用到香港访问和学术交流机会,他积极介绍内地经济形势,呼吁香港各界人士贯彻基本法,坚持爱国爱港立场,支持行政长官和特区政府依法施政,积极维护香港的繁荣稳定。

  2008年从领导岗位退下来后,他仍然关注国家改革和发展,积极拥护中共中央治国理政的新思想新举措,多次在达沃斯世界经济论坛、中国经济论坛等重要场合发表主旨演说,为中国经济健康发展鼓与呼。

  作为金融改革的长期践行者,他留给中国经济最宝贵的遗产便是改革精神。他曾经直言,我国创业板存在企业创新不足、估值过高、虚假信息和内幕交易、对创业板财富效应宣传过度等问题,这需要持续的改革来解决。临终前一个多月的重病之中,他还口述了一篇《研究金融问题需要有战略观》的文章,发表在《人民日报》上,反对所谓国际金融做空中国的“阴谋论”,明确提出确立人民币国际化的战略目标。文章延续了他一以贯之的直言风格,表达了对金融改革的坚定支持,也体现了一名经济学家的良心与远见。

  这11年之中有多次机会,我亲自聆听他对民建工作的思考和主张,受益颇多。一次会议期间,有幸听到成思危主席向一位地方主委面授机宜——要“关心政治、参政议政、深谋远虑、勤政廉政”。他说:“你以前是做技术工作,现在要做政治工作,就要关心政治、转换角色;省委会工作抓主要的,但是参政议政必须自己抓;当主委后就要开始考虑下一届班子问题,没有十年功夫,很难培养出一个好干部来……”这些思想后来成了很多同志从事民建领导工作的指导原则。

  在自身建设方面,成主席的许多观点至今为会员们所称道和遵循。比如,“我们要努力做一个坚定的唯物主义者,务实的理想主义者,审慎的乐观主义者”,“多研究少开口,多学习少应酬,多办事少出头,多协商少独谋”,“多说真话实话,少说空话套话,不说大话假话”。许多观点和见解,都是他基于长期深入具体的调查研究,基于自己的洞察能力、深厚学养、学术良心和政治责任感提炼、生成的。

  对政治协商制度,成主席曾巧妙地比喻:西方的政党制度是“打橄榄球”,一定要把对方压到;我们的政党制度是“唱大合唱”,民主党派和中国共产党的合作共事是为了一个共同的目标,为了保持社会的和谐。要大合唱,就要有指挥,这个指挥无论从历史还是现实来看,都只有中国共产党才能胜任。唱大合唱,就要有主旋律,这个主旋律就是建设中国特色社会主义。这种生动形象的比喻,将中西方政党制度的特点鲜明地表述出来,突出了中国共产党领导的多党合作制度的合理性与优越性。

  “勤奋学习自强不息,淡泊名利知足常乐。”这是成思危主席自题的一幅自勉联。他是真正以学习为生活方式和人生追求的。身边的人都知道他给自己定下的三条规矩:每天坚持学习两小时,每天坚持写一页读书笔记,每月坚持写一篇文章。他每天上网不少于一小时,国内外几个重要网站都要浏览一遍,看书和研究不少于两小时。

  成思危主席研究视域非常宽阔。他兼修文理,早年致力于化工研究,对经济、管理、教育、政法、文史都有涉猎。他的办公室里摆满了书。不论走到哪里,他最喜欢的就是看书、买书。甚至在住院治疗时,仍坚持读书写作。

  成主席的一生都在印证着“勤奋学习,自强不息”。他46岁时赴美留学,而且是由化学改行学工商管理,最终学成归国,为中国风险投资、创业板理论研究与实践奠基,也成为他所处时代的一个传奇。他早年能够熟练运用英、俄、日、法、德等多种语言。近70岁时,为了工作方便,他又利用两年时间学会了西班牙语,不仅与人交流,还在国际会议上发表演讲。他经常说:一个人要有上进心和求知欲,还要有责任感,对社会的贡献才会更大。

  7月20日,成思危主席遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓举行。来自中央各部门、全国各地、各领域的代表人士赶来吊唁、送行。习近平、李克强等7位政治局常委为成思危主席送别。悼词中写着“著名的经济学家和社会活动家,中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,中国共产党的亲密朋友”。这是党和国家对他传奇一生及历史贡献的中肯评价。

  当前,全国上下正按照中共中央要求,全面开展“三严三实”教育实践活动。我们学习和继承成思危主席所代表的一代民建领导人的高尚品格与精神风范,集中展示了民建的优良传统,是对“严以修身、严以用权、严以律己,诚实做人、务实做事、踏实创业”的最好诠释,也是我们践行“三严三实”的学习范本与生动参照。

  每一个时代都有其特定的时代主题,每一代人都有其特殊使命。成思危主席作为一代知识分子的杰出代表,矢志报国,学贯中西,风骨挺拔,务实担当,完成了他承担的历史使命。学习缅怀成主席,就是要学习他对国家和民族忠贞不二的炽热情感,对真理知识的不懈追求,对时代发展的前瞻把握,对理想人格的始终坚守!

  成思危主席虽然已经离开了我们,但他的理想追求、学术思想、道德风尚、精神涵养将激励和指引着民建人不断探索、前行,为实现其毕生鞠躬尽瘁、孜孜以求的国家富强、民族振兴的理想,积极投身于新一轮改革发展和民族复兴的伟大实践,作出无愧于时代的新的更大贡献!

  (作者系民建吉林省委主委、吉林省职教社主任)

责任编辑:舒良诚
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务