升腾的挚爱

——成思危主席与“省委会‘五老’座谈会”

作者:于加华   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年08月27日
  
分享

  2001年7月9日,时任民建中央主席成思危莅临吉林省检查指导工作,与五位耄耋之年的老领导进行了亲切的交谈,被称为“省委会‘五老’座谈会”。虽然已经过去了14个年头,成主席与五位老领导亲切交谈的感人情景依然历历在目……

  成主席从1996年担任民建中央主席以来,每年深入到6个省级组织,每到一地都要做四项工作:“看望一次老同志,看望一次机关干部,走访一个会员企业,参加一次支部活动”,其中,特别重视看望老同志。按照成主席的要求,此次来吉林省参加的第一个会议就是老同志座谈会。

  吉林省委会进行了精心组织,五位德高望重的老领导:省民建名誉主委李国泰,省民建原副主委、长春市民建原主委郜长春,吉林省第一位民建会员、长春市民建原副主委张泽多,省民建名誉副主委崔建本,省民建原副主委、省民建顾问孙紫东将参加座谈会。

  早上刚上班,五位老领导就来到机关会议室,每个人的脸上都溢满了愉悦。9时整,成主席准时来到会场,虽然是乘坐了一夜火车,仍然精神饱满,笑容满面。只见他快步走到每一位老同志身边,紧紧地握手,高兴地一一表达亲切地问侯,五位老领导非常激动。

  落座之后,成主席首先请几位老同志谈谈感受和体会。

  最先发言的是李国泰名誉主委。时任民建中央会史委员会成员的李老以满意的口吻说:“民建中央十分重视会史的编辑工作,把编辑会史作为实现政治交接的举措之一,于2000年11月出版了《中国民主建国会史稿》,为全会了解民建的历史,学习民建的光荣传统提供了非常好的教材,是留给后人的一笔宝贵的财富。”

  成主席微笑着说:“这里也有您的一份功劳啊,并希望李老为民建的会史工作做出新的贡献!”

  第二个发言的是老主委郜长春。郜老虽然咽喉手术讲话声音不十分响亮,但却讲的一字一板。省民建新一届领导集体:“与中共省委和统战部关系处理的好,与民建中央关系处理的好,与基层组织关系处理的好,反映社情民意工作好,基层组织建设工作好,机关建设工作好。”郜老如数家珍的讲述着,脸上洋溢着满意的神情。

  成主席高兴地说:“老同志对民建组织的关心更加激励我们把工作做好啊!”

  第三个发言的是老主委张泽多。张老虽已92岁高龄,但思路十分清晰。“我拥有50多年会龄,是中国共产党培养了我,是民建组织培养了我,虽然我已退休多年,但中共组织和民建组织仍然对我十分关心。成主席专门让老同志来座谈,我非常高兴,非常感谢。”张老以宏亮的声音说:“我祝愿民建会永远与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,不断的壮大。”

  成主席以赞赏的口吻说:“92岁高寿依然精神矍铄,依然关心着民建,是我们的榜样!”

  接下来发言的是崔建本名誉副主委。崔老一向健谈,听说成主席要来,连续熬了三个夜,把16页稿纸写的满满的。崔老激动地说:“换届后省委会召开的第一次会议上就制定了《关于充分发挥担任名誉职务作用老同志作用的几点意见》,几年来,每逢过节,每逢生日都来看望,重要活动都邀请参加,我们深深地体会到了对老同志的关心”。

  成主席以肯定的口吻说:“民建各级组织都把关心老同志提高到政治交接的高度,体现了对继承优良传统的重视!”

  最后一位发言的是老主委孙紫东。孙老早就做好了发言的准备,从衣袋里拿出写的公公整整的发言稿,戴上老花镜,以略带激动的声音说:“能够参加成主席莅临的座谈会,能够与成主席一起座谈,感到非常高兴和激动,我十分感谢成主席,感谢省民建召开的这个座谈会。”

  当孙紫老讲到仍然坚持每天工作,在长春一个水泵厂担任技术顾问,帮助解决水泵泄漏等有关方面的技术难题时,成主席笑着就水泵泄漏的几个技术难题与孙紫老进行了交流,孙紫老一一做了回答。成主席以称赞的口吻说:“很好!很好!”并鼓励孙紫老继续发挥技术专长,为社会做出更大的贡献。孙紫老表示一定不辜负民建组织的期望。

  在热烈的掌声中,成主席讲了话。介绍了1997年以来民建中央的工作思路、工作特点、工作重点和参政议政、社会服务、思想建设、组织建设和机关建设的情况。老同志们对几年来民建中央工作取得的成果不断报以热烈的掌声。

  接着,成主席就老同志安度晚年谈了希望。 “我们非常感谢老同志,多年来,你们为民建会做出了很大的贡献,希望你们能够老有所养,老有所学、老有所为、老有所乐!”最后,成主席送给各位老同志一副对联,上联是:“德高望重”,下联是“健康长寿”。

  在笑声和掌声中座谈会结束了,但成主席与老同志亲切座谈激发的对民建的热爱之情却深深地贮存在每一位老同志的心中,并且在不断地升腾、升腾……

  14年过去了,成主席和参加“五老”座谈会的老领导都离开了,但凝聚民建神圣使命和光荣传统的“五个坚持、四种精神”的宝贵财富传承了下来,并不断发扬光大!

  “在民建老同志身上蕴藏着四笔可贵的精神财富,这就是:爱国、爱党、爱会、爱学。这种精神是半个多世纪以来民建一代又一代的老同志在本会的长期奋斗历程中相继努力营造出来的,是他们保持与中国共产党长期真诚合作的思想基础,也是使本会能够建功立业、与时俱进的精神动力。”

  这是成主席多次引用的民建中央原主席孙起孟的一段讲话,今天重温这段讲话感觉更加深刻和深远!

  成思危主席我们永远怀念您!

  (作者系民建吉林省委宣传处处长)

责任编辑:张晶
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务