祭思危主席

作者:胡乐涛   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年08月17日
  
分享

  2015年7月20日上午,中共中央政治局全部常委集体向民建中央原主席成思危告别,如此高规格的礼遇,足见思危主席的影响力了。思危主席离开我们已经有一个月了,一个月来思危主席的音容笑貌会不时地浮现眼前。

  记得思危主席生前规定自己,每到一个省一定要做三件事:一是要看望当地民建的老领导老前辈;二是要去一个民建市级组织机关;三是要参加一个基层支部的组织生活。我任民建南京市委秘书长已近15个年头,所以有幸多次目睹到思危主席的风釆,亲耳聆听到他的教诲,被其特有的人格魅力所折服。回想每次听思危主席讲话,没记得他是念稿甚至用PPT的。他总是面带着慈祥的微笑,学者般的给你娓娓道来,让你如醉如痴。听他讲话的过程一点不乏,一点不厌,越听越想听,真的如沐春风。

  印象最深的就是他对会组织内三个重要岗位的定位和关系的解说,及后来延伸为“三把手”的讲话。他说:我一直强调“三个重要岗位”的区分。主委作为组织的代表,是管政治协商,管方向的;驻会副主委管会务;秘书长管机关事务,现在我们还是这样要求。后来民建江苏省委主委赵龙在省里一次全委会上又专门做了阐述,他说:从我们工作实践来看,是非常关键的,那就是主委、驻会副主委和秘书长的关系。这是一个三角形的关系,当然,主委处于更高的地位,但是这个关系非常重要。在平时工作中,这个关系既非常重要,又非常微妙。特别是民建机关能不能搞得好,跟这个关系能不能摆正,能不能处理好,影响极大。处理得好,这个关系就是个金三角,处理得不好,就会不断地上演“三国演义”。要把会的领导班子建设好,一定要处理好这三个关系。平时工作中一定要坚持民主集中制,同时也要充分开展批评与自我批评。后来的实践,无不应验了这条真理。

  思危主席在政党理论上的贡献也是出类拔萃的。思危主席的前任孙起孟主席理论功底已甚是了得,把“共产党领导的多党合作制度”写进宪法就是他提议的。另外他还提出“支部应该是自我教育的学校、团结互助的集体”、会员要“爱国、爱党、爱会”等等,思危主席在起孟主席的理论基础上把支部的功能又增加了“参政议政的桥梁、培养骨干的基地”,把对会员要求又扩大了两个一一“爱岗、爱学”。另外,思危主席讲“起孟老说:支部是根、会员是本。”后来有人问起孟主席:你讲过这句话吗?起孟主席说,好像没讲过。思危主席微笑着说说:“那就算我讲的吧! ”大家细细品味这些话是何等的深邃、透彻、简单、明了,一想就懂、一听就记、一学就会、一做就灵。

  思危主席走了,他已成为民建史上的一座历史丰碑!思危主席,我们永远怀念您!

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务