居安思危不忘本 慷慨陈词献真言

——沉痛悼念成思危先生

作者:刘雯雯   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年08月14日
  
分享

  如果没有成先生,可能中国的创业板市场至今仍是一片空白;如果没有他在98年提出的“三步走”思路,中国风险投资市场不会发展的如此之快。成先生的一生,都在履行自己报国的誓言;他用自己的行动,表达了一个中华儿女对祖国的热爱。

  1935年,成先生出生于风声鹤唳中的北平,父亲给他取名成思危,寓意“居安思危”,希望他不忘男儿肩负国家安危的责任。而事实证明,成先生的确没有辜负其父的期望,无论是少年学工、弃工转商、还是归国后投身政坛,其目的皆为报国。

  了解成思危先生,是在2009年中国创业板刚刚上市的时候。那时,中国股票市场正处于低迷时期,而创业板的上市,就像一缕在暴风雨后洒下的阳光,照亮了中国股民的世界。成先生被誉为“中国创业板之父”走入了我的视线。这时我才知道,原来早在1998年,这个划时代的大胆构想就已经在成先生的脑中形成了。1998年3月全国政协九届一次会议在北京召开,由成先生领衔的民建中央提出的《关于加快发展我国风险投资事业的几点意见》的提案,被列为大会的“一号提案”,掀起了我国风险投资发展的热潮。当年,风险投资成为网上第一热词。我惊讶中国竟有如此有前瞻性的人物,因为提案是成先生领衔民建中央提出的,所以因为成先生,我也认识了民建。

  认识之后,便开始了关注,每当经济市场发生波动时,我都习惯地上网看看他老人家有什么观点。作为著名经济学家和社会活动家,成先生开创性地运用复杂性学科的方法研究中国的改革与发展问题,在金融改革、资本市场、虚拟经济、管理科学、绿色发展、社保体系、自由贸易区、创新经济、智慧城市等方面有重大建树。他学贯中西,兼通古今,掌握多门外语。不仅理论功底深厚,而且对物联网、大数据、云计算等新技术非常娴熟。

  成先生的观点言论让我钦佩,成先生的为人同样让我钦佩。

  成先生说,他记得12岁生日时,他拿着刚买的纪念册,去找父亲写几句祝福的话,父亲不假思索地写了4个字:自强不息。成思危感慨地说,他一生都在践行父亲给他写的这四个字。若干年后,成思危在女儿12岁生日的时候,也将“自强不息”这4个字,写在女儿的笔记本上作为赠语。也正是因为这种自强不息,让他摒弃众人质疑的眼光,毅然而然地在“文革”结束后,放弃化工,转赴美国学习工商管理。如果没有另起炉灶的勇气,没有自强不息的精神,也许今天中国就不会出现“风险投资之父”。在他首倡和助推创业板上市之后,他仍然能够保持清醒的头脑、居安思危。当股市最火热的时候,他理性地给民众浇了浇“冷水”。股市低迷,成思危却表现出了信心,给中国股民勇气。因其举足轻重的政治身份,他的言论有人赞同,也有人质疑,但他始终坚持说真话,说实话,哪怕有些人并不爱听。“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧于心。” 成先生在接受媒体采访时,就说到这句话,赢得全场掌声。

  “斯人已逝,唯其思想和精神永不消失”。成先生留给我们的遗产是什么?是改革开放的精神,是“处高位,敢直言”的学者风范,是居安思危,盛世敢谏危言的审慎乐观的学术精神。

  成先生在他的一生中,有光辉的岁月,也有灰暗的时期。但是,他以他不灭的理想和信念为炬,终于冲破黑暗迎来了他光辉的人生顶点。

  成先生是幸福的。他赢得了尊重和爱戴,赢得了崇高和伟大。

  愿成先生的精神之火不灭,愿成先生的思想之炬长存。

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务