学习思危主席爱国敬业革命精神 推动民建事业与时俱进

作者:程 炜   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年08月12日
  
分享

  7月12日上午,据郭吉丰副主委电话告我,思危主席于今日凌晨0时34分在京逝世。我简直不相信这是真的。记得去年4月13日,成思危主席来杭考察阿里巴巴集团,晚上吴国华、郭吉丰和我去西子宾馆看望他,身体还是好好的,怎么一下子走了呢?感到太突然,我为民建会失去这样一位德高望重的好领导和导师感到无比的悲痛和惋惜。

  思危同志经常讲到“缘分”两字。他说,“无论是主委、副主委、秘书长,大家在一个集体里工作,这就是一个缘分,是数学上的概率,是哲学上的偶然性中的必然性。”我曾经在思危主席领导下工作,担任民建中央六届、七届常委,八届中央理论委员会顾问,多次陪同他在我省各地考察,近距离聆听他的富有哲理的讲话,见到他做事认真、朴实无华的工作作风,对我教育很深,这也是一种缘分吧。

  从1996年年底至今,二十年来思危主席留给我印象最深的、激励我一生前进的,主要有三点:

  一是学习他有坚定的理想信念,把对祖国无比热爱和对中国共产党无限忠诚紧紧地熔合在一起。在新华社播发的《成思危同志生平》中讲到的几件事,以前我曾听说过。一是他从小在香港长大,积极要求进步,15岁时就秘密加入中国新民主主义青年团。1951年,他怀着满腔热情,瞒着父亲只身从香港回到内地,投身新中国的建设事业;二是1981年至1984年,他在美国加州大学洛杉矶分校学习,获工商管理硕士学位,他推辞了美国公司和研究机构邀请在美国工作,学成后就立即回国;三是他父亲成舍我是我国报业资深老报人,生前盼望成思危去台继承家世,被他婉拒了。1991年父亲死后留下巨额遗产,他放弃继承遗产机会,处理完后事立即从台湾返回大陆。这三件事令我印象深刻。人们常说,“人各有志”。思危同志可以选择走别的路,选择在国外工作生活,但他却选择了跟共产党走,坚持中国特色社会主义道路,历经风雨考验,爱国报国之心矢志不移,这是十分难能可贵的。他对中国共产党怀有深厚的感情,他深信“没有共产党就没有新中国”,“只有社会主义才能救中国”。他说,一百多年来,有无数仁人志士探讨怎样振兴中华,从孙中山到毛泽东到邓小平。从革命过程看,可以归纳三句话:有了马克思主义,中国革命才有了方向;有了毛泽东思想,中国革命才取得了胜利;有了邓小平理论,才真正使中国迈上了繁荣富强的康庄大道。他经常向民建会员宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,它是我国一项基本政治制度。这一制度通过民建中央的建议,写进了宪法。这一制度显著特征是,共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政。这个制度是具有中国特色的政治制度,与西方的多党制有着本质的区别,是适应中国国情的制度,必须坚持,发展和不断加以完善。思危主席主持民建中央工作以来,为切实加强会的自身建设,健全参政议政工作机制,提高参政议政水平,构建和谐党际关系,做了卓有成效的工作,他与党中央领导人建立了肝胆相照、荣辱与共的深厚友谊,成为中国共产党亲密的挚友和诤友。

  二是学习他刻苦勤奋的学习精神和求真务实的工作作风,把弘扬会的优良传统和开拓创新精神完美地结合起来。思危同志在化工部从事的是工程技术和经济管理工作,来到民建从事的是统一战线和参政议政工作,工作跨度大、任务重,但他坚决服从革命事业需要,毅然承担下来。依靠自己勤奋学习刻苦钻研精神,依靠领导班子的集体智慧,依靠党委部门的大力支持,很快进入了工作角色,为民建做了许多开创性工作。这10年正是跨世纪的10年,是党的十五大报告提出的把建设中国特色社会主义事业推向21世纪的10年,是我国爱国统一战线和多党合作事业蓬勃发展团结向上的10年,也是在思危主席主持下,民建会工作务实创新锐意进取的10年,他为民建事业发展打下了很好的基础。以下几方面是值得点赞的。

  一是根据党的基本理论和基本路线的要求,站在历史的新起点,提出了民建的建党目标和政治纲领。这就是在民建全国七大报告提出的“要努力在共产党领导的格局中,把民建建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全的充满活力的努力建设有中国特色社会主义事业的参政党”。同时,在民建七大通过的章程中,提出了民建在社会主义初级阶段的政治纲领。有了建党目标和政治纲领,全会同志形成了共识,使建党有了明确的方向。

  二是仅仅有建党目标和政治纲领还不够,还要在建党目标和政治纲领的统领下,制定会的各项主要工作的指导方针或工作原则。思危同志把会的工作分为十个方面,并对这十个方面在总结工作经验的基础上,制定明确的工作指导方针。例如,对会的思想理论建设,提出“理论是指南针,是方向盘,是粘合剂”,用理论指导实践,推动工作创新。2005年在民建建会60周年之际,他动员全会力量发挥集体智慧,形成了“五个坚持”优良传统和发扬“四种精神”的基本经验,推动了民建工作创新和发展,意义深远。又如,提出要加强组织建设,组织发展工作要强调“注重质量、注意数量”,建设好“以企业中高级经营管理人员与经济界有密切联系的专家学者为主体的两支基本队伍”。再如,为加强基层支部建设工作,提出“会员是本,支部是根”,要把基层支部建设成为“自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地”,为基层支部建设指明了方向。提出联络工作方针是:“广交朋友、坚持友谊、宣传政策、反映情况、服务建设、促进统一”。在思危同志牵线下,利用同台湾世新大学的关系,(注:世新大学是他父亲成舍我创办的,现任校长成嘉玲女士是他的胞妹)分别在大陆、台湾两地多次举办两岸经济合作研讨会,在杭州,浙江大学与台湾世新大学共同举办了“面向21世纪两岸经济发展研讨会”,为推动祖国和平统一大业作出了贡献。

  我作为地方会务工作者认为提出工作指导方针非常及时非常必要,它保证了各项工作沿着正确轨道前进,避免由于各地理解不同使工作偏离方向。

  三是把各种资源进行整合,搭建社会服务平台,重视品牌建设,扩大社会影响。民建以往在社会服务方面做了不少工作,但是因为力量分散、工作细碎化,在社会上影响不大。在思危同志的倡导和组织下,在中央有关部门和省政府支持下,从2002年起建立了“中国风险投资论坛”、“中国非公有制经济发展论坛”,2007年又成立了中华思源工程基金会。风险投资论坛为推动科技和经济发展,特别是高科技产业的发展起到了重大作用。非公有制经济发展论坛,则为推动民企健康发展和民营企业家健康成长起到了重要作用。这两个论坛每年举行一届,已连续有十余年时间,成为民建社会服务知名品牌。中华思源工程基金会是全会为支持扶贫开发、生态文明建设、捐资助学、劳动力转移安置就业、中西部地区开发等,发挥了重要作用。思危同志为此倾注了大量心血,得到了中央的充分肯定和社会的好评。

  四是建立有利于使会内优秀人才脱颖而出工作机制,推动了领导集体新老合作交替工作。如改进中央委员候选人的产生办法,采用按名额分配与遴选择优选拔相结合办法。规定各级领导干部不论何种方法产生都不是终身制,在届中可以进行调整。连续任期一般为两届,特殊情况下不超过三届。倡导建立会内监督制度及机关工作人员实行竞争上岗、全员培训、挂职锻炼、转岗交流。

  三是学习他革命进取精神和崇高品德,一个人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。思危同志把自己的有限生命投入到无限为人民服务之中。他常说,做人要正直,做事要认真,做学问要勤奋。这是他的座右铭。他在化工部工作时,由于工作勤奋,获得了许多国家级奖项,评价很高。到了民建中央工作仍然保持着这样的劲头。记得1999年第一次来到浙江民建参加浙大支部组织生活时,就对支部全体同志说,“联系会员群众十分重要,我给自己作了一个规定:即以主席身份第一次到民建省委会时,必须做到四件事:看望老同志,看望机关工作人员和办公条件,参加一次基层支部活动,看一家会员企业。”他作出的承诺,都认真做到了。

  思危同志担任职务多,社会活动多,公务繁忙,又要著书立说,每天日程都是安排满满的,时间不够怎么办?他的时间都是挤出来的,甚至向自己生命透支的。记得有一次在民建省委会召开民营企业家会员座谈会时,许多同志是从外地赶来参加的,会上发言踊跃,时间到点了,思危同志要乘车赶航班,我作为会议主持人只能宣布刹车,最后留点时间让思危主席讲话,但是会上还是有人不断举手。思危同志说,那么再讲两个吧。整个座谈会时间延误了,以致去机场时间很急。思危同志原先打算就省委会换届人事问题和我个别谈谈。但是时间不允许了,只得在面包车上叫我从后排坐到同他一排,和我交谈了一下,到了机场贵宾室才去了洗手间。思危同志除了参加会务活动外还要写文章,他利用行车途中,要警卫员打开笔记本电脑,修改文稿。我对他说,汽车行走时颠簸大,要影响你的视力,劝他休息一下。但他却说,“我已经习惯了”,仍继续在工作。他对工作执着敬业精神,只争朝夕精神,令我十分感动。

  思危同志平易近人,密切联系群众,没有官架子,很容易同群众打成一片,会员群众很高兴参加由他主持的活动,听取民建中央的声音。思危同志用这样的机会,了解社情民意、倾听民声,做宣传思想工作,他在民营企业家会员座谈会上说,“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,如果缺少这一块,社会主义市场经济是不完整的。公有制经济与非公有制经济不是此消彼长的关系,而是互相补充、相得益彰的关系。”他语重心长地对民营企业家说,“你们的成长都有艰苦奋斗的历程,但是如果没有邓小平理论和党的政策也是不行的,个人的努力和机遇是不可分的。中共十五大报告是邓小平理论的发展,国有经济要保持主体地位,发挥主导作用,提高控制力和竞争力,但不要求绝对的控制,而是相对的控制,这样非公有制经济活动余地就大了。你们要抓住发展机遇,通过兼并重组把企业规模搞上去。要把所有权和经营权分离,逐步把家族制管理改为现代化管理。产品要有市场定位,争取国内领先、国际一流。实施品牌战略,提高市场竞争力。要培养引进人才,抢占科技高地。学会运用法律保护自己,维护合法权益。”

  思危同志在民建各级领导干部会上经常讲要“讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献”、“识大局、顾大体、有作为”、“为国争光、为会出力”,其中的关键词是讲奉献,有作为。他说,一个人,一是要有理想,有精神,才能够有决心,有干劲,才能够有自警、自励、自立、自强。二是讲奉献,就要将国家和人民利益放在首位,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。他一生努力学习实践社会主义核心价值观,淡泊名利、一心为公。在领导岗位退下来以后,退而不休。继续关心党和国家大事,密切关注经济发展进入新常态,国家出台重大举措,如“一带一路”建设,京津冀、长三角经济一体化。关注大数据、云计算、互联网、电子商务等经济新业态的出现,这不会是哪个部门给他下达的任务,而是他作为著名经济学家的天职,他要研究、思考如何使新生事物逐步完善提高,民建作为联系经济界参政党如何为国家献计出力,他的爱国敬业的革命精神,我们要很好地学习。习近平总书记说得好,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设。我的体会是做任何工作都要真抓实干。真抓实干也是思危同志一贯的作风,现在他离开了我们,但是留下许多宝贵的精神财富,激励我们要把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好,围绕“四个全面”战略布局,做好凝心聚力工作,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的全部力量,以实际行动纪念本会成立70周年。

  思危同志永远活在我们的心中!

  (作者系浙江省政协原副主席、民建浙江省委会原主委)

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务