聆听成思危主席讲话精神有感

作者:张汉英   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年07月31日
  
分享

  成思危当民建中央主席11年,其中我有十年是民建中央常委、民建河南省委主委。每年四次中常委会、一次专题会、一次全会上,成主席都要讲话。这些讲话除了每年代表常委会的工作报告是民建中央有关部门起草,经常委会讨论修改后成文的,其他讲话大多是成主席自己写的,特别是在常委会上的讲话,成主席也只是有个讲话提纲(在他的一个小本子上)。他的讲话都是在会后经民建中央整理后下发的。

  十年来,我聆听主席讲话几十次,每次都很受启发,受益匪浅。他从不讲空话、套话,他的讲话都是经过深思熟虑,还经常引经据典,充分展现了他渊博学识,对民建工作的熟悉和一丝不苟的认真态度。比如他对政党的看法是他查阅了大英百科全书和中国百科全书归纳出来的。他把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及西方政党制度比喻为大合唱和打橄榄球,既形象又恰当。在讲到参政议政时,他指出,一要有针对性,二要有可行性。在谈到可行性时他指出,提出的建议在技术上是可能的、在经济上是合理的、在法律上是允许的、在执行上是可操作的、在进度上是可以办到的、在政治上是可以被各方面接受的。一个建议要考虑这么周全是我们不曾想到的。他要我们主委树立无功就是过的思想,要竭力推进工作,没有新的创造和贡献就是过,就是不称职。这话对我触动很大。我牢记主席的教导,努力推进河南民建工作。他说到民建作为一个政党要建立自己的理论,在谈到理论的重要性时,他说,第一,理论是指南针;第二,理论是主心骨;第三,理论是粘合剂。这是他个人学习的体会,说得既通俗又深刻,这方面的例子太多了,举不胜举。

  他的讲话不仅对我们的工作有很强的指导性,还经常教导我们如何做人。他说,第一做人要正直;第二,做事要认真;第三,做学问要勤奋。他说,做学问要乐此不疲、乐在其中、自得其乐、其乐无穷。这种兴趣是从什么地方产生的?应该是上进心和求知欲。他是这么说,自己也是这么做的。节假日他从不休息,不是写文章就是写书,就是在他患了癌症以后,甚至退休后,仍然忙忙碌碌并乐此不疲。

  他教导我们说,领导人的形象包括四个方面,首要是影响力,更重要的是要有非强制性影响力。那就是所谓人格的力量,包括学识、谈吐、素养、待人接物等等。什么职务都是暂时的,而人格的力量是永久的。

  我觉得成主席的人格魅力远大于他担任全国副委员长和民建中央主席的影响力。他虽然离开了我们,但他永远活在我们全体民建会员的心中。

  (作者系河南省政协原副主席、民建河南省委原主委)

责任编辑:张晶
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务