张少琴:深切怀念良师与楷模成思危先生

作者:张少琴   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年07月30日
  
分享

  德高望重的成思危主席去世之后, 怀着敬仰和思念之情,写了两篇对成思危主席深切怀念的文章。第一篇在民建中央网站上发表,同时也转发在全国政协和中央统战部官方网站上,另一篇刊登在中国统一战线期刊上。撰写文章时,成思危主席生前的音容笑貌一幕幕浮现在眼前,回想起来令人垂泪哀思、无比怀念。

  在怀念文章的开头,我借用了著名词句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的作者、北宋思想家、文学家范仲淹的另一句著名词句,来怀念成思危主席:

  云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。

  成思危先生安详地走了,他的一生是那么的精彩、那么的辉煌、那么地令人怀念、那么地令人敬仰。成思危先生是我的入会介绍人,也是我的良师楷模。每当回忆起先生对我的教诲,都被先生的睿智、修养、学识和人格魅力所感动。我要把对成思危先生满腔的感激和怀念之情化成笔墨文字,洒向遥远的天空,寄托对先生的无限哀思。

  成思危先生是我国著名的经济学家、社会活动家,是我国杰出的参政党领袖。成思危先生坚定不移地拥护和支持统一战线事业的发展,发表了一系列统一战线理论研究重要成果和参政党建设理论专著,为民建事业的发展做出了重大贡献。

  令人难以忘怀的是我当选民建中央副主席后,先生还特地送了我一套内涵丰富、意义深远的书 ——《成思危论民建工作》,这是成思危先生对如何加强参政党建设,如何坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,如何在党的领导下、发挥统一战线的优势、高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一做出重要贡献的理论研究成果和智慧结晶。

  记得2006年12月16日是民建成立60周年纪念日,在纪念大会上,成思危主席作了题为《弘扬传统  团结奋进 为全面建设小康社会竭诚奋斗》的重要报告,首次提出了“五个坚持”和“四种精神”,这是成思危主席凝聚民建全会的智慧对民建参政党建设理论的总结和发展,内涵丰富、意义深远,是民建参政党建设的重要理论成果, 对民建参政党建设有十分重要的历史意义。

  在以后的日子里,我担任了全国人大常委会副秘书长和民建中央专职副主席的职务,经常有机会在成思危先生身边工作,陪同成思危先生访问台湾,到贵州、山西等地调研,参加重要政务和社会活动等,近距离聆听他的报告、拜读他的文章、学习他的专著、感受他的言行举止和精神风采,成思危先生处理事务从容大度、举重若轻,处处洋溢着智慧的光彩,令人心灵激荡、感悟道理、提升境界、升华智慧。多年来,在成思危先生的指导和教诲下,感悟出这样的道理:人要有理想,在追求理想中,要有感恩和敬畏之心,常怀感恩和敬畏是一种修养和智慧。我们面对党的培养、国家和人民的养育之恩,要永怀感恩之心。身居高位、面对手中的权力,一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,德才兼备,以德配位、以才配位,廉洁奉公,公生明、廉生威。在工作中,要不断地学习知识、加强修养、总结经验、感悟智慧。智慧让人们深刻地理解人、事、物、社会、经济和政治,使人们拥有思考、分析、探求真理的能力,使人们明察眼前、预见未来、明辨是非、懂得取舍。世间天地万物皆有内在规律,无论是担任行政领导,还是做自然科学研究,关键都在于发现规律、掌握规律、利用规律。规律具有普遍性与客观性。规律是不可抗拒的,违反规律就会受到惩罚。这要求我们必须尊重客观规律,做到按客观规律办事。面对真理,要敬仰,并从中获取力量。民主党派代表人士要履行好参政议政的职责,就要向成思危先生学习,热爱祖国和人民,坚持党的领导、坚持正确的政治方向,拥有洞察事物的超凡能力和智慧。

  的确,智慧的标志就是能够在平凡中发现奇迹,在困境中找到出路,在黑暗中找到光明,在失败中找到成功,在忧愁中找到快乐,在痛苦中找到安抚。智慧使我们能正确地运用知识, 做出能带来成功的决策。智慧不是上天的恩赐,是经验的结晶、知识的升华,是智者的感悟。有智慧的人称为智者,成思危先生就是这样的智者、是我人生的良师与楷模。

  虽然成思危先生离开了我们,但先生把智慧的种子播撒在我的心间,必将会收获从容、大度和善良。

  (此文是2015年7月28日张少琴副主席在成思危同志追思会上的讲话。)

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务