天地精神照汗青

——写在民建福建省委会召开“成思危主席追思会”之际

作者:黄俊   信息来源:民建中央网站   发布时间: 2015年07月30日
  
分享

  国阙砥柱,思其一生鞠躬尽瘁,振兴经济,福泽九域,道德文章遵典范;

  我失栋梁,念其千古众望深孚,名昭民建,情衷八闽,丰功伟绩耀星辰。

                                                                                           ——题记

  7月12日,中国共产党的亲密朋友,我国著名经济学家、民建中央原主席成思危先生与世长辞。惊闻成公遽陨,举国戚悲,海岳恸号。噩耗传到思危主席曾经为之倾注智慧和关心支持的福建,榕城哀恸,闽海垂泪!

  7月21日下午,民建福建省委会在同心楼召开成思危主席追思会,深切悼念、追思第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,中华职业教育社第八届、九届理事长成思危同志的光辉人生和杰出业绩。省政协副主席、民建福建省委主委郭振家,原民建省委老领导林强、陈及霖、张同盟、陈今明,民建省委副主委程思怡、郭学军、戴仲川等领导出席。在榕历届民建中央委员,民建省委常委,民建各设区市、省直工委主委或副主委等各方面代表参加了追思会。郭学军主持追思会。

  会场两侧,悬挂着成老的座右铭“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心”。字里行间,其赤诚仗义、精忠报国之心催人奋进、恸涌心田。在庄严肃穆的气氛中,大家怀着无比沉痛和崇敬的心情,寄哀思、忆往事、谈体会,悼吊思危主席热爱祖国、追求进步,朝乾夕惕、勤政廉洁,光明磊落、谦虚好学,严于律己、宽厚待人的高尚风范和人格魅力;凭吊他爱国奋斗、努力拼搏和无私奉献的一生,为振兴中华、强国富民竭诚奉献的一生。

  追思会上,全体默哀。追忆了思危主席充满传奇色彩、与中华人民共和国历史紧密交织的生平:16岁的成思危瞒着父亲,由香港回到内地,踏上了一生报国之路,对国家和人民无限忠诚,对中国特色社会主义政治发展道路充满信心,在党的培养下成长为中国民主建国会和中华职业教育社的杰出领导人,具有广泛影响的社会活动家,享誉海内外的著名经济学家,被誉为“中国风险投资之父”和“创业板之父”。他知识渊博,品格高尚,曾提出了发展风险投资事业的“一号提案”、自贸区、创业板等创新经济概念。担任民建中央主席期间,积极发展党派事业,促进了民建的振兴与发展,不断加强自身优势,积极发挥参政党作用,围绕国家宏观经济发展和改革参政议政,促进了我国经济健康发展和保障社会公平公正。作为民建的一面旗帜,他一生心忧天下,针砭时弊,居安思危,仗义直言的光辉形象,永远值得我们认真学习和效仿。

  会上,郭振家深切缅怀了成思危同志生前对福建经济社会发展和民建工作给予的高度关注和亲切关怀。他心情沉痛万分地说道:自1999年以来,思危主席在担任民建中央主席以及卸任期间,曾多次亲临福建调研经济发展和组织建设,与民建基层会员沟通交流,听取对支部建设的意见,提出了许多极具建设性的意见建议,为民建组织的稳定健康发展建设奠定了坚实基础。成主席对民建会员的企业非常重视和关心,多次视察会员企业,与企业家会员亲切座谈交流。2008年4月,思危主席还专程来到福建厦门参加由民建福建省委主办的“海西物流·商道大讲堂”,亲切接见会员代表,对民建福建省委主办的《海西物流》杂志给予高度评价,并提出了许多宝贵意见,高度关心和重视福州大学民建经济研究院的建设,精心指引发展方向。

  郭主委语重心长地勉励大家:思危主席虽然已经离开了我们,但他的崇高品德和高尚风范,是我们宝贵的精神财富,永远值得我们学习;我们要学习他对中国共产党、对社会主义的坚定信念,进一步增强坚持中国特色政治发展道路的自觉性和坚定性;学习他热爱祖国、心系人民,为中华民族的伟大复兴殚精竭虑、竭诚奋斗的爱国情操,在改革开放、全面建成小康社会中充分发挥参政党作用;学习他为民建事业呕心沥血、不懈探索的执着精神,进一步增强对会的热爱和为会的事业不懈奋斗的精神动力;学习他先人后己、清正廉洁、克己奉公、鞠躬尽瘁、艰苦奋斗的崇高品德。郭主委表示,思危同志的逝世不仅是民建的巨大损失,更是整个国家和人民、以及时代的巨大损失。我们要继承他的优良传统和高尚风范,坚定不移地走中国特色社会主义道路,把我省民建事业不断推向前进,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建而不懈奋斗!

  原民建省委老领导林强,深情回顾思危主席生前对民建事业所作的贡献。张同盟、倪真、蓝萍、胡永奎、黄碧山、郑海丹、周小亮等与会人员,追忆与成思危同志交流交往的亲身经历,尤其对他在大病期间还关心与支持会员企业的情景记忆犹新,没齿不忘。

  风范长存,精神永志。部分领导、会员撰文高度评价了思危主席一生的丰功伟绩,表达了对成主席的深切怀念,寄托了誓继先贤遗志、共圆中国梦的坚定信念和坚强决心,对思危主席的崇敬与爱戴之情,跃然纸上。追思会现场,80高龄、福建省作家协会会员江心福、福建民建会员郝新亮和岳志刚分别诵读了自创作品《思念和缅怀之情在心中涌动》、《盛世忆贤  居安思危》、《悼念成思危主席》,民建会员林慧娟、岳志刚共同深情地诵读了民建南安市委会副主委吴鸿迹的《吊成思危主席》,福建省作家协会会员、民建马尾工委黄俊的《以儿子的名义》等作品,或直抒胸臆,或托志骋怀。追思诗文声情并茂的吟诵和演绎,让思危主席高尚品德和无私奉献的精神更加深入人心,也平添了与会者及全省6000多名会员继承遗志、奋力实现美好梦想的正能量。

  会后,大家纷纷表示,要牢记思危主席的嘱托,深入学习其理论著作和宝贵精神,以及心系民生、矢志报国,身居高位却实事求是、奋斗不止的崇高风范,不断提高参政议政本领,完成思危主席未竟的事业,沿着他的脚印不惮前行!

  会场外,盛夏的天空大雨倾盆,犹如民建会员的情感系结。雨点如豆,似乎在向世人昭示:成公遽逝,百身莫赎;高山仰止,英名永垂;痛哉斯人,不忍卒书;魂兮归来,伏惟尚飨!                                                            ——后记

责任编辑:范可新
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务