人民日报海外版:进入新时代 做出新作为
发布日期:2017年12月21日 来源:《人民日报海外版》
【字体: 【颜色: 浏览量:

  12月20日,中国民主建国会第十一次全国代表大会在北京闭幕,61岁的法学专家郝明金当选为新一任民建中央主席。

  曾经在美国路易斯安纳州格兰布林大学作过访问学者的郝明金,在山东省高级人民法院副院长的岗位上,提出了“商事审判”的工作思路,民、商事审判分设,后在全国法院实行;在监察部副部长的岗位上,参与调查处理了50多起特别重大生产安全事故,参加了多起严重违纪违法案件的查处工作,参加了多部国家重要法律的研究制定工作。

  对于当选为民建中央主席,郝明金深感责任重大、任务艰巨。“我将加倍努力,始终心存敬畏、谦虚谨慎、严以律己、勤勉履职、敢于担当,全身心投入到民建工作中去。”他对本报记者说,“我相信‘知识不够多学习,经验不多靠实践,能力不足多努力’。只要努力,只要用心,学思践悟,持续坚持,就会有所进步、有所提高。”

  民建是主要由经济界人士组成的致力于建设中国特色社会主义事业的参政党,同中国共产党有着长期合作的光荣历史,具有爱国革命的优良传统。“说一组数据,大家就会有更直观的认识。截至今年6月底,民建会员总数178449人,经济界会员139681人,占会员总数的78.3%,其中企业界会员112409人,占会员总数的63.0%。”郝明金说。

  郝明金指出,过去5年,民建发挥特色优势,认真履行职能,各方面工作都迈上了新台阶。5年来,民建充分发挥密切联系经济界的优势,把国家经济建设作为参政议政的着力点和重点领域,针对加强长江生态环境保护、发展民营经济、改进金融业统一监管、新兴中小城镇建设等,广泛深入开展调查研究,提出了许多好的意见建议,受到中共中央重视,被国务院有关部门采纳。

  对于今后的发展,郝明金认为,要全面加强民建的自身建设,提高履职能力和履职本领,重点是抓好政治建设,同时,要发挥全会的整体作用。“参政党更好履行职能,不能仅仅靠某个人或少数人,根本途径是发挥全会的整体作用,这是形势任务的必然要求,也是参政党建设的内在需要。”郝明金说。

  “今后,为了更好履行参政党职能,民建要做好‘围绕中心、服务大局、发挥优势、全面履职’这篇文章。”郝明金表示,民建的参政议政,要继续围绕“以经济建设为中心”这个中心,深入调查研究,多提高质量的建设性意见和建议;要服务统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,找准履职尽责的切入点和突破口,深入进行调查研究,提出真知灼见;要继续坚持和更好发挥密切联系经济界这一特色和优势,就贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、供给侧结构性改革、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、脱贫攻坚等方面多下功夫,做足做好年度重点“大调研”,使特色更鲜明,优势更突出;要“全面履职”,在全面依法治国、保障和改善民生、生态文明建设、推动社会主义文化繁荣兴盛、加强和创新社会治理等方面,组织会内相关专家学者,发挥各专门委员会作用,开展调查研究,积极建言献策。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”郝明金引用了《淮南子》中的这句名言。在他看来,新一届民建中央领导班子的总体目标是,“新时代、新任务、新要求,新气象、新干劲、新作为”,就是“进入新时代,面临新任务、适应新要求,焕发新气象、发挥新干劲、做出新作为”。

上一篇:

下一篇:

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务