思想建设展现新成效
发布日期:2017年12月16日 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量:

  五年来,全会始终把思想建设摆在各项工作的首要位置,继承优良传统,深化政治交接,召开全国宣传思想工作座谈会,举办重大纪念活动,开展会史学习和思想宣传,加强自我教育,激发广大会员爱国爱党爱会爱社会主义的情感,进一步夯实共同政治思想基础,保证会的事业沿着正确的政治方向前进。

  主题教育深入人心。本届伊始,会中央对开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动作出重要部署。召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动座谈会,交流经验,总结成绩,推进活动深入开展。会中央领导集体成员参加统一战线学习中央统战工作会议精神研讨班,深化思想认识,进一步增强坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念。各级组织和广大会员认真学习中共十八大、十九大精神,举办理论研讨会、培训班等,推动理论学习。围绕响应“五一口号”65周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、建会70周年等重大活动,召开纪念会、报告会,开展征文活动,组织参观考察,举办文艺演出,通过多种形式推进学习实践活动。开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育。配合有关部门做好多党合作历史传统记录工程,参与编写《大道》。开展会员基本情况问卷调查,了解会员思想动态,针对问题释疑解惑,坚定会员政治信念。

  传统教育内容丰富。会中央将中国民主建国会成立旧址陈列馆、黄炎培故居、胡厥文生平事迹展览馆、孙起孟故居陈列馆、施复亮故居、冷遹纪念馆、南京民间抗日战争博物馆命名为民建中央爱国主义教育基地,挖掘会内资源,打造会史教育载体。会中央编印《光辉历程——中国民主建国会七十年》,编写出版《民建史话》《民建先贤轶事》,配合拍摄《民建文献片》,为开展会史教育提供新的学习材料。会中央召开成思危同志追思会,地方组织举行纪念活动,号召广大会员缅怀他的光辉业绩,学习他的崇高精神,坚持榜样引领,巩固共同理想信念。

  理论研究重点突出。会中央围绕参政党的建设和职能,结合形势确定年度重点课题,就加强自身建设的经验和规律、履行参政党职能的经验和规律、民建如何在全面深化改革和全面推进依法治国中发挥作用、民建如何在中国共产党领导的政党协商中发挥作用、民建如何履行民主监督职能等,开展理论研究,共收到研究文章1189篇,部分优秀成果在会中央网站和《民讯》刊发。举办“参政党与中国现代文明发展”研讨会,对参政党的建设与发展做了有益探讨。

  媒体宣传效果显著。每年全国两会前夕,会中央都召开新闻通气会,接受媒体采访,介绍有关提案、大会发言情况。五年来,《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央新闻媒体刊发会中央领导和民建会员中的各级人大代表、政协委员的署名文章、重要言论、采访稿件300余篇,介绍民建年度重点调研专题、建言献策重要成果等新闻特写类稿件100多篇,扩大了民建的社会影响。新华社、中央电视台、中新社等媒体对民建界别的政协委员首倡设立南京大屠杀死难者国家公祭日进行报道,在社会上引起强烈共鸣。完成会中央网站和《民讯》改版,推出网站手机版和官方微信公众号,宣传平台有新拓展。完成民主与建设出版社改制工作,《经济界》杂志始终保持较高办刊水准。地方组织的网站和会刊越办越好,283个市级组织办有刊物。

上一篇:

下一篇:

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务