组织建设迈出新步伐
发布日期:2017年12月16日 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量:

  五年来,全会以领导班子建设为重点,大力加强地方组织和基层组织建设,提升会员发展质量,组织建设取得新的成效。截至今年6月,新建市级组织12个,新发展会员45191人,年均净增长5%,全会有会员178449人,其中大专以上学历会员占85.7%、企业界会员占63%、新的社会阶层人士占33.3%,代表人士比例进一步提高。在纪念建会70周年大会上,会中央表彰了500名全国优秀会员和200个先进集体。据统计,五年内有1491人次获得国家和省部级表彰奖励,为本会赢得了荣誉。

  领导班子建设进一步增强。会中央坚持中心组学习制度和主席务虚会制度,及时学习、认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合本会实际,研究新问题,提出新举措。坚持民主生活会制度,驻会领导同志开展批评与自我批评,交流思想,增进共识。加强作风建设,严格落实中共中央八项规定精神,多次召开改进工作作风座谈会,分别征求中央常委、省级组织主委、会中央机关干部的意见和建议,形成整改报告,在十届五次中常委会上作了通报。会中央领导坚持联系地方组织的制度,深入市级组织调研,听取意见,指导工作。各级组织认真贯彻会中央有关精神,完善领导制度,改进工作作风,进一步推进班子建设。

  地方组织和基层组织建设不断加强。会中央加强对地方组织换届工作的指导,在中共地方党委的领导和帮助下,30个省级组织、294个市级组织完成换届,一批德才兼备、年富力强的同志进入领导班子,领导成员的年龄和知识结构更加合理,整体素质进一步提高。先后召开全国基层组织建设研讨会、市级组织建设研讨会和省级组织建设研讨会,总结交流经验,分析存在问题,明确新形势下加强组织建设的重点和要求。地方组织机关改进工作作风,采取与支部联合活动、走访会员企业等方式,加强与基层组织联系。

  会员培训工作全面开展。认真制定和实施培训工作规划,先后对新任中央委员、省级组织新任专职副主委、市级组织专职副主委进行全员培训。召开民建全国厅局级政府实职干部工作研讨会,加强工作交流,为干部成长提供借鉴。会中央与各省级组织联合举办学习习近平总书记系列重要讲话和中共中央有关会议精神培训班,培训会员骨干2980人。采取单独培训和联合省级组织培训的方式,先后培训基层组织负责人7821人次。选派19名局级干部参加中央统战部组织的学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神轮训班,182名会内骨干参加在中央社院举办的民主党派干部研修班、进修班、培训班。建华课堂的区域分课堂从9个增加到19个,开展培训活动700余场,培训会员会友约8万人次,建华课堂培训案例入选中央统战部编撰的《统一战线教育培训优秀案例选编》。

  会内监督机制逐步完善。中央监督委员会组织部分成员到有关单位学习,得到中纪委、监察部主要领导的指导和帮助,与兄弟党派交流经验,相互借鉴,促进了工作开展。中央和省级组织监督委员会建立健全监督工作制度,列席下一级组织的述职评议会、谈心会,推动地方组织领导班子建设。加强换届工作的监督,营造风清气正的换届环境。严肃会纪,对触犯法律和犯有严重错误的会员给予纪律处分,对涉及辽宁拉票贿选案的会员进行诫勉谈话。稳步探索市级组织会内监督工作,已有28个市成立了监督委员会或监督小组。认真做好会员信访工作,共处理来信来访3969件次。及时处理地方组织换届信访问题,保障换届顺利进行。

  机关建设水平不断提升。会中央机关完善管理制度,修订民建中央机关财务管理制度、会议费管理办法等文件,进一步规范机关管理工作,机关的财务预算、决算工作先后4次在财政部评比中获奖。配合审计署完成对会中央机关、本级和所属事业单位预算情况的首次审计,审计报告对会中央相关工作给予了肯定。选派19名机关干部到基层挂职锻炼,组织78名会务工作者参加境内外培训,机关党支部、民建支部、团支部开展“两学一做两提高”学习教育,举办报告会和知识讲座、组织参观和知识问答,提高机关干部的政治素质和业务水平。机关各部门与基层支部联合开展活动100余次,就参政议政、自身建设等课题开展讨论交流。各地方组织机关进一步健全日常管理、会务工作等机制,努力提高工作效率和质量,为会务工作提供有力保障。

上一篇:

下一篇:

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务