履行职能收获新成果
发布日期:2017年12月16日 来源:
【字体: 【颜色: 浏览量:

  五年来,本会针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,发挥密切联系经济界的特色和优势,深入开展调查研究,认真履行职能。召开参政议政工作会议,制定《民建中央关于加强参政议政工作的意见》,总结经验,健全机制,发挥骨干作用,着力提高全会的参政议政水平。

  高层协商水平不断提高。会中央贯彻落实政治协商的有关文件精神,积极参加政党协商、政府协商和政协协商等。协商前深入考察调研,协商中坦陈己见,协商后注意总结,进一步提高了政治协商的能力和水平。会中央领导共参加中共中央和国务院举行的高层协商会22次,就中共十九大报告、编制和实施“十三五”规划、政府工作报告,以及深化改革、依法治国、从严治党、经济形势等重大问题和重要人事安排,提出意见建议,受到中共中央的重视。

  参政议政取得丰硕成果。担任全国人大代表的会员牵头提交议案99件,建议1892件。会中央和担任全国政协委员的会员向全国政协大会提交提案2264件、大会发言320件,向全国政协常委会提交发言16件,向全国政协专题协商会和双周协商会提交发言46件。会中央针对实行金融业统一监管、降低存贷款利率、设立民营银行、减少增值税档次、降税减费发展民营经济、改善民间投资环境、扩大小微企业享受个人所得税减免范围、加强长江生态环境保护、改进证券监管工作、提高公务员工资水平等提出的多项建议被国务院和有关部委采纳。全国政协从五年来立案的23950多件提案中,评选出优秀集体提案86件,民建中央有6件获奖;优秀委员提案154件,有10位会员获奖。会中央每年第三季度召开中常委会议研究分析经济形势,并形成相关建议,为中共中央、国务院决策提供参考。地方组织结合当地实际认真搞好参政议政,得到地方党委和政府的高度评价,并积极向会中央提供参政议政成果,在会中央提交全国政协的提案中,67%为地方组织提供。会中央十分重视反映社情民意信息工作,五年来,共收到社情民意信息13157篇,向全国政协等有关方面编辑报送2909篇,255篇被采用。

  民主监督工作有新拓展。脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项新任务。会中央对此高度重视,主要领导多次带队开展调研,与广西自治区党委、政府主要领导座谈,对开展脱贫攻坚民主监督的做法、内容达成共识。组建专家队伍,开展入村调研,实地检查扶贫政策执行情况,发现问题并督促改进,协助广西打赢脱贫攻坚战。在中共开展党的群众路线教育实践活动中,会中央积极向中共中央政治局常委会、全国人大常委会党组、全国政协党组、中央统战部提出意见和建议。会中央领导通过参加高层协商会以及最高法、最高检、国家发改委、公安部等举行的民主监督座谈会,就加强社会治理、促进经济发展、推进司法改革、加强产权保护等坦诚指出问题,提出改进建议,部分意见建议在“两高”工作报告和部门文件中得到体现。担任各级人大代表、政协委员和政府部门特约(邀)职务的会员,积极参加调研、检查、视察等活动,发现问题,提出改进意见。

  调查研究深入扎实。会中央每年确定5个重点调研专题,驻会领导带队,邀请国家有关部委、民建地方组织、会内外专家学者参与,深入196个市开展调研,调研成果全部转化为参政议政的提案和大会发言,多项重点调研专题成果被《国是——民主党派参政议政工作案例选编》收录。根据国家和社会需要,会中央还对京津冀大气污染防治、民间固定资产投资下滑等课题开展应急调研,将有关成果及时报送中共中央和国务院。五年来,共提交调研报告33份,得到中央领导批示53件次。

  专门委员会作用有效发挥。根据参政议政工作需要,本届对原有的10个专委会进行了调整,新增2个专委会,并召开民建中央专门委员会工作研讨会,进一步加强专门委员会建设。各专门委员会结合自身特点,准确定位,健全制度,制定规划,就社会关注的重大问题、热点问题开展调研,五年来共提交调研报告338篇,为会中央的参政议政工作提供重要支撑。部分专门委员会与地方政府联合举办论坛、召开研讨会,为推动地方经济社会发展献智献策。

上一篇:

下一篇:

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务