您现在的位置:首页 > 民建中央画院 > 画院详情页
您当前所在位置: 首页 > 民建中央画院 > 艺术交流

我对经典临摹和书法创作的一点感想 (朱忠民)

作者:   信息来源:   发布时间: 2011年05月04日
  
分享

   学习几乎都从摹仿开始,书法学习亦如此,而如何选择法帖,则至关重要。几千年的书法史,给我们留下的佳作浩如烟海,一个善学者,他选择法帖的眼光必然十分挑剔。在有限的时间里,假如所选的东西是最好最优秀的、最经典的,也是最适合自己性情风格的,那么他就有了很大的机会赢得成功。

   学习书法,研究书法,要跟经典亲近,“取法乎上”,不然很容易把自己的口味弄坏,还将影响到自己创作的品格。经典作品充满情致,有韵味,有独到的遐想,每一笔、每一行都有其内在的原则和艺术品质,会给学习者很大的滋养。经典作品学习者在苦苦研磨中,会真正学到一些好东西,书法的高格气韵自然而然会驻入内心,流动于血脉中。如果一种经典让我们读熟了,了然于胸了,那我们眼中、心中触摸或者感觉到的一点一划,足以引发对整幅作品的丰富联想,你会捕捉到作品中蕴涵的那种难以言说的、不确定的、令人激动或向往的境界,对这种体验的把握对自己的创作品味有极大影响,谁把握经典样式多,体会的程度深,谁的创作潜能就大,所谓种因在前结果于后。我的书法创作,从来强调这种体验,并努力将这种复杂的、漂浮的心绪、记忆或感动捕捉住,将它定格凝固在宣纸上,使这充满灵光的瞬间,成为永恒。对经典的这种感情我无法用确切的语言来表达,它似乎就迷漫在四周,并穿越时空,穿越快乐和痛苦。大凡执着、敏感、单纯的艺术创作者,都具备一种感受事物内在生命的天赋才能,这种才能是无价的,是艺术创作最珍贵的财富。许多人也具备敏感,只是被各种各样的生活琐事消磨了触角,麻木了心灵。

   学习经典除了整体上把握艺术感觉外,具体的一点一划同样重要,我习惯于将最重要的细节或片断,乃至一个字、一个运笔动作,细细品味,寻根溯源:这些细节是如何得来的,艺术效果缘何如此巨大;古代先贤如何从笔下倾泻出眼前的经典,他们当时的环境、心境如何,笔、墨、纸又是如何相互辉映的,作者的学识、经历及性格脾气又是如何恰如其分的体现在作品中的等等,反复观照、审视自己,收益多多。临写经典是一种学习,也是一种享受,会不断给创作以营养和灵感。

   临摹只有开始而没有终点,它会伴随我们终身,而创作则是对书家的一种能力检验,是一种最彻底最本质的能力证明,谁都无法遮遮掩掩。创作反映自我风格倾向和格调品质,我更加关注倾向背后的深入思考和挖掘,唯此才可保持独立的思维和独立的话语方式,体悟自己内心最真实的感受,然后诚实、不加修饰地展示出自己。

   值得一提的是,作为书法艺术传承者的当代书家还必须关注历史上曾经流行过或曾名重一时的书家作品和风格,研究他们的风云流散是由于历史原因还是书法本身原因,抑或两者都有,这需要搞清楚;他们是怎样走到舞台中央,又怎样悄悄退去的,这里面最深层的原因是什么,有哪些值得借鉴,要寻找其中的奥秘。例如,唐楷在现代书坛中的失落,这决不是唐楷自身缺乏审美价值。一种形式在当代的衰落,脱不了当今的生存环境和审美趣味,这是不足为奇的,但这其中的道理会给思考者一种启示。深入自己心仪的经典,融入现代元素,提炼高品味的艺术语言,不断挑战平庸,是为当代书家努力的方向。我喜欢看现代派书法,并细心体会,积极思考,但自己不搞。我关注诸如现代绘画、设计构成,影视艺术等一切视觉范围内的可借鉴的东西,捕捉和提炼对我有用的感觉、气息或视觉效果,为我所用。我借鉴绘画语言,讲究画面视觉,更关注书法本体的每个、每根线条,因为这些都是有生命的,他们有汗毛孔在呼吸,有不容忽略的个性气味。我不断尝试以现代人的视角解读经典,让精妙的传统呈现崭新的视觉效应。

   形式是非常重要的,但如果没有心灵的呼唤,一切的形式都显得浅薄苍白。每位书家都希望有自己的表现形式与强烈的个人风格,但风格的形成不是硬造的,他是一种个人神采的自然流露,是一种水到渠成,就如同天空的雨落到地上,汇聚成溪流,流入江河,再汇入大海,一切都那么自然,因此书家必须坚守自己的体验,为自己的感觉书写,并不断拓展视角,使自己的创作从精神上不断向经典靠拢。

责任编辑:
设为首页加入收藏关于我们站内地图

地址:北京朝阳门外大街吉祥里208号(100020)电话:010-85698008传真:010-85698007邮箱:webmaster@cndca.org.cn

您是我们的第个访问者,备案号:京ICP备05038210号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务