您现在的位置:首页 > 民建中央画院 > 画院详情页
您当前所在位置: 首页 > 民建中央画院 > 艺术交流

书法时空的表现形式——节奏和张力(陈绪森)

作者:   信息来源:   发布时间: 2011年05月04日
  
分享

   书法作为一种汉字造型的艺术,其艺术性是书家在模拟和夸张汉字时的有序操作中形成的,这就决定了书法艺术具有表现时间和空间两方面的特性,而节奏和张力则是时空在书法作品中的基本形式。

   生命在于运动,一切运动都包含了时间和空间的性质,连续的空间运动就会形成节奏、产生张力,因而节奏和张力是生命时空的表现。书法的线条在书家自我意识的控制下,时急时缓、时重时轻、时粗时细、时曲时直,这种极尽能事的变化在时间的有序流走中自然就形成了书法线条的节奏感,由于书家时间观念的自然介入,使得这种节奏既能给人以“忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字”的迅疾感,也能给人以“不激不励而风规自远”的从容不迫感,从而表现出书家不同的书写状态,体现了书家独特的时间意识。汉字的结构还天然具有空间构成特性,这也是只有汉字才能产生书写艺术的本质所在。书家在对汉字进行解构、夸张、变形的过程中,在字与字之间交互抵抗的运动中,自然就有了产生张力的条件,由于书家对汉字自身的构成及字与字之间相互连属关系的不同理解,各种生动的效果便油然而生:既能产生内敛谦让的君子风度,也能产生外拓激昂的壮士气概,或典雅、或飘逸、或简质古奥、或朴实厚重……各种书法风格因此形成,书家的性情也在制造张力的同时得到了尽情的宣泄。

   一件缺乏节奏和张力的书法作品犹如一具僵尸,毫无生意,自然也就丝毫谈不上什么表现力,节奏和张力是生命的本质,只有具备独特的节奏和强大的张力,才有可能显示出强大的生命力。一件优秀的书法作品,其书法形式决不是僵化的形式,必定是具有节奏和张力的生命形式,它通过节奏向我们展示外在的张力,同时又通过张力向我们展示内在的生命。

   可以说,书法艺术的秘密正在于节奏和张力这种时空的双重关系。书法表现是平面的,因此我们在创作一件书法作品时,毫无疑问必须以平面构成的概念来处理,同时,书法创作又在平面的空间运动中蕴含着节奏和韵律,具有时间顺序性,这就意味着我们不能单纯象创作绘画或音乐那样来创作书法,一件具有独特生命力的书法作品,虽历经千载,仍能使我们在玩味其表现风格的同时,亦能想见其挥运时的情态,这不能不说是书法艺术独特魅力之所在。节奏和张力是表现书法时空的形式,从这种意义上说,没有节奏和张力便没有书法。

责任编辑:
设为首页加入收藏关于我们站内地图

地址:北京朝阳门外大街吉祥里208号(100020)电话:010-85698008传真:010-85698007邮箱:webmaster@cndca.org.cn

您是我们的第个访问者,备案号:京ICP备05038210号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务