您现在的位置:首页 > 民建中央画院 > 画院详情页
您当前所在位置: 首页 > 民建中央画院 > 艺术交流

曹郁谈“书法创意”

作者:   信息来源:   发布时间: 2011年05月04日
  
分享

   近年来,创意经济的崛起,给文化创意确定了全新的地位和进行了全新的诠释。文化也是生产力,这已是在实践中赢得的共识。文化在发展,艺术在进步,在这样的舞台背景和文化语境中,“创意”意味着进入了生活的方方面面。孙中山先生说得好:“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌、逆之者亡”;清人石涛言道:“笔墨当随时代”。那么艺术之创意,则更应走在时代前列,因为艺术行为本身,便是一种自觉或不自觉的创意。那么,面对书法传统与现代交汇、东西方文化共融的环境和机遇,将“创意”这个概念引入书法的领地,不仅为书法艺术注入新的活力,且可刷新众多观念主义之争,这定是艺术规律和科学发展的美好事情。

   我们所说的“书法创意”,不仅仅是在书法实践当中,具有新颖性和创造性的想法,而且是要付诸书法行为的实现;不仅仅是提升传统书法的一切想法和手段,而且是包括一切书法材料、工具在内的,富有意味的创新。创新是创意的积累,创意是创新的体现,它们互为表里,互为因果,互为实现。我们的创意是建构在传统之上的创造升华,而不是传统的否定和背叛。大凡新术语、新思想的出现,往往意味着对旧术语旧思想的反思与批评,书法创意的提出,也充分反映了对现代书法的创造性探索或对其缺乏创意性的批评。 书法创意的根本观念是通过“打破界限”,促成不同书体、不同风格的重组与升华。通过创意,寻找书法新的视点和更宽阔的空间,推动书法艺术的再创新、再发展。 书法创意涉及到书法的方方面面,可以说创意无处不在。但主要内容有以下几个方面:

   1、书法理论的创意 传统书法理论的典籍如唐代孙过庭的《书谱》、宋代米芾《海岳名言》、姜夔《续书谱》、清代康有为《广艺舟双楫等等,脍炙人口的名篇可谓浩如烟海、不胜枚举,近现代的书论也是佳作迭出、异彩纷呈。综观书法的所有理论,大多是以实用书法为广泛理论基础的,需要在原有理论基础上进行现代书法理论的创意和构建,这需要一大批理论家积极地介入。

   2、书法材料、工具的创意  随着社会的进步,人们审美意识的变迁,书法家创作手法亦在寻求越来越丰富的变化。单一的书法材料和工具已赶不上发展的需求,在这方面创意离日本、韩国相差甚远,在工具、材料上的创意显得越来越迫切。能不能在保留的传统工具、材料基础上,进行大胆的革新和实验,既要焕发传统工艺材质所赋予中国书法的独特效果,又要展现时代美好风采,必将是一项划时代的创举。

   3、书法创作的创意 创作上的创意是最能体现时代风貌和文化传承的创意。其中又包括书法内容的创意、章法的创意、笔墨的创意等等,可以说是书法创意的核心。书法创作的好与不好,是书法精神最直接的折射,关乎书法命运本身。因此说,书法创作的创意是既要大胆又要小心、既要放开又要收住的事情。故当谨慎从之。
责任编辑:
设为首页加入收藏关于我们站内地图

地址:北京朝阳门外大街吉祥里208号(100020)电话:010-85698008传真:010-85698007邮箱:webmaster@cndca.org.cn

您是我们的第个访问者,备案号:京ICP备05038210号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务