您现在的位置:首页 > 民建中央画院 > 画院详情页
您当前所在位置: 首页 > 民建中央画院 > 艺术交流

走进传统——中国书画复制精品展在郑州美术馆(毛鸿雁)

作者:   信息来源:   发布时间: 2011年03月22日
  
分享

   郑州美术馆于1014日至22日主办《中国书画复制精品展》。四百余件中国历代书画精品,为台北故宫、辽宁故宫、上海博物院等所藏珍品,历代帝王搜集,典藏于内府,均为赫赫巨作,秘不示人,今以“克隆”形式面世,使广大民众一饱眼福,以观古人的艺术,呼吸古人的气息,聆听古人的对话、古人的教诲。

   太平盛世,歌舞升平,对传统艺术顶礼膜拜,然从古至今一览古人精品实在不是寻常人士所能随意做到的。所以在南朝梁陈间摹拓书法已见盛行,及至隋唐,则尤为彰显。至今流传晋人法书墨迹,多属唐人摹本。至于绘画,传承摹写,早已被南齐谢赫视为六法之一,名手传摩之迹,传诸后世,前贤风范赖此以传。

   凡有意于书画一道者,首要临摹前贤遗墨。然后运以自斤,乃见创进。宋元以后诸家,亦多赖收藏秘玩之功而卓然名世。故书画一道,在以前实在算是贵族艺术,不是平常老百姓消遣得起的,民国以来,艺术益见昌盛,风格各别,百花齐放,至今已可脱离狭义的书画范畴,在科学昌明、印刷技术的进步中得到发展。试想,古今名家名迹尽在一编,随时可入手玩索,熔古铸今,贴近传统,享受传统,何其雅哉。

   二十余年前,日本二玄社受台北故宫的特别委托,以最先进的复制印刷术,仿真复制台北故宫珍藏的法书名画,令人叹为观止,它完全超越了人们现代印刷先进程度的想象。它不只是墨气层次的清晰再现,而且原迹上种种细微的表面质地,也逼真到骇人的程度。纸绢的质地,原迹补缀状况,甚至墨气渗入纸绢的感觉一一逼现,正如启功先生说:经历数百年乃至上千年后,原作多已损坏,至少色彩灰暗,早已失去原有的风韵,可这些复制品恢复了原作的色彩,简直整旧如新,可称“天下真迹一等”。

   我在天津美院读书时曾临摹过北宋著名画家范宽的《溪山行旅图》,时过二十年,对原作真谓心仪已久,这次再睹雄风,温故知新。这次展览作品从晋人至民国,如王羲之的《寒切帖》、郭熙的《早春图》、李唐的《万壑松风图》、崔白的《双喜图》、李迪的《风雨归牧图》、赵干的《江行初雪图》、宋徽宗的《腊梅山禽图》、颜真卿的《祭侄文稿》、孙过庭的《书谱》、怀素的《白叙贴》、陆机的《文赋》等不二巨作及大量的宋元明清诸名家的代表作,品赏之乐,莫可名状。

   范宽《溪山行旅图》为今日存放最可信的真迹,构图雄质,有真山压面的气势,画法用其独创之典型“雨点皴”,人叹为不朽巨制。郭熙的《早春图》作于早年,但气势清雅,笔墨熟练,与范画合为双璧。另外,“南宋四大家”淋漓深厚的功力,“元四家”高逸清华的气韵,“明四家”各适其性的情趣,“清六家“高蹈复古的笔墨,均令人隔代如面,刻骨铭心。

   复制品在世界各地巡展,受到难以想象的礼遇,在国内,人们更是争相目睹。

   复制品的出现,让那些不朽名作走出深藏秘阁,走进世人的视线,也让广大老百姓走进了传统。

责任编辑:
设为首页加入收藏关于我们站内地图

地址:北京朝阳门外大街吉祥里208号(100020)电话:010-85698008传真:010-85698007邮箱:webmaster@cndca.org.cn

您是我们的第个访问者,备案号:京ICP备05038210号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务