您现在的位置:首页 > 民建中央画院 > 画院详情页
您当前所在位置: 首页 > 民建中央画院 > 艺术交流

钤印学问(范振中)

作者:   信息来源:   发布时间: 2011年03月22日
  
分享

   钤印就是盖印。

   有人认为盖印要什么学问,盖出来就是了,不清楚的话,再盖一个就完了。

   然,印人追求完美,如何盖的逼真,符合创作的意图和精神,要以最好效果展示于众。

   这些年,一直有人夸我印盖得好,盖得清清楚楚。问我如何钤印?其实,钤印是有学问的,与印风有关、与印泥有关、与印面有关、与气候有关、与使用有关。

   一、钤印与印风有关。

   印风有功与写之分,也就是平时说的写意和元朱文之分。从事元朱文创作的,在钤印上是很讲究的,反之,写意印风的认为,这无关紧要,就是每次钤印5方至10方也没有什么关系,只要看上去可以,就行了。但是我认为不管是写意印风,还是元朱文印风,追求完美是印人天性和责任。如果你看不到好的效果,你的眼界就不会提高,错把好的作坏的。

   二、钤印与印泥有关。

   印泥有好坏之分,有的印泥干,有的印泥烂。所以印泥好坏决定钤印效果的好坏。例如:元朱文印和小印在钤印时使用印泥干的效果会更好。如果钤印写意印风时使用印泥烂一点的更好。其次,是使用印泥要掌握一些要领。清代赵之谦有《论钤印之法》一文。凡用印,以印入印泥,须如风行水面,似重而实轻。切戒性急,性急则印入印泥直下数分,印绒已带印面,着纸便如满面斑点。如印泥油重,则笔笔榨肥,俱不合矣。以轻手扑印泥,使印泥但粘印面,不嫌数十扑(以四面俱到为度),而不可令印泥挤入印地(刻处是也),则无碍矣。印泥入印地,便无法可施矣。此所谓虚劲也,通之可以作画作书。印盖纸上,先以四指重按四角(力要匀,不要偏轻偏重),每角按重三次,再以指按印顶,令全印着实,徐徐揭印起,不可性急,印愈小,愈宜细心。

   三、钤印与印面有关。

   前二者许多人还能理解,为什么说与印面有关呢?因为印面如果没有磨平,那么钤印一定会造成很大的影响。例如:四角没有钤印出来,或者中间没有钤印出来。一般人认为,这只要钤印时,底下放一本子,就可以了。但是,我认为这样出来的效果,肯定不理想,更谈不上是最好的,钤印最好的效果是直接在玻璃上面盖,这样硬碰硬还原的效果才更好。

   四、钤印与气候有关。

   大家都知道热胀冷缩的道理。印泥也同样如此。你一定有自己的体会同样的印泥,夏天印泥烂,冬天印泥干。这不是印泥变质,是气候、温度所致。

   五、钤印与使用有关。

   许多印人在如何使用印泥同钤印的关系上,不太注意这方面的细节。其实,清代赵之谦在《论钤印之法》一文中也谈到。印至二次,即须用新绵擦净,须极净再用。若一连用数次,即无印绒粘上,亦为油硃积厚,印无精神矣。
   印大者,以多扑印泥为主,须四面扑匀,一印以五十扑为度,盖纸上照前式。小印扑印泥以匀为度,不可多,手总要轻,心要静,眼要准。如印面字上一丝不到,即须扑到方可用。
   盖印须寸方者学起,学成再学盖小印,小印能盖,则盖大印必不误事。

   以上是我通过几十年的使用,我的印风涉及广泛,篆刻过3毫米的印章,4毫米的朱文印,元朱文印和写意印风,以及肖形印等等。还制作原托本近二十部,主要是留心搜集归纳,以及拜读赵之谦在《论钤印之法》一文,所得到的体会,是理论与实践的心得,供大家参考。
责任编辑:
设为首页加入收藏关于我们站内地图

地址:北京朝阳门外大街吉祥里208号(100020)电话:010-85698008传真:010-85698007邮箱:webmaster@cndca.org.cn

您是我们的第个访问者,备案号:京ICP备05038210号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务